Вы вложили не мало сил и времени в свой веб-сайт и, конечно же, хотите, чтобы он процветал. Вы постоянно создаете уникальный контент, управляете сообществом и следите за эффективностью AdSense. Если прибыль от AdSense падает, вас это, конечно, начинает беспокоить. Если растет, вы радуетесь, но хотите знать, чем это вызвано. Вы видите колебания прибыли, но не всегда понятно, почему это происходит. Анализировать данные аккаунта AdSense и эффективно реагировать на изменения порой бывает трудно – и не только новичкам, но и опытным издателям.

Цель этой статьи (и ее продолжения, которое скоро появится) – помочь вам разобраться в схеме определения прибыли от программы AdSense, чтобы вы могли диагностировать колебания прибыли и бороться с ними как настоящий профессионал.

Учиться, учиться и еще раз учиться

Для начала надо понять, как основные показатели в отчетах аккаунта: eCPM (действительная СРМ), CTR (рейтинг кликов) и показы страниц) определяют вашу общую прибыль. Все эти числовые данные являются своеобразными переменными в формуле по вычислению прибыли от вашего сайта.

На самом общем уровне прибыль можно вычислить, умножив количество просмотров страниц на действительную цену за тысячу показов (еСРМ) и разделив на 1000.

Прибыль = Показы страниц * eCPM / 1000

Показатель "еСРМ" – это предполагаемая прибыль от каждой тысячи показов страниц.
В рекламной сфере этот показатель также называют RPM.

eCPM* = Прибыль / Показы страниц * 1000

Например, если страницы получили 10 тысяч показов, а доход составил 40 долларов США, то eCPM будет составлять 4 доллара. Если количество показов страниц увеличится до 30 тысяч, то при еСРМ, равной 4 долларам США, вы заработаете 120 долларов.

Большинство объявлений AdSense оплачивается на основе цены за клик, поэтому на самом деле еСРМ является показателем средней эффективности объявлений. Если выразить еСРМ через рейтинг кликов (CTR) и среднюю цену, которую рекламодатели платят за клик (СРС), можно получить более точный показатель эффективности.

Прибыль = Показы страниц * CTR * сред. CPC

Зная средние значения CTR и СРС, можно предсказать прибыль от определенного количества показов страниц.

Также можно анализировать прибыль, сравнивая объявления с таргетингом на места размещения и контекстной рекламой.

Контекстная реклама всегда оплачивается на основе цены за клик, а объявления с таргетингом на места размещения могут оплачиваться по цене за 1000 показов (СРМ) или по цене за клик (СРС). Чтобы учесть оба типа ставок, нужно найти среднюю еСРМ для объявлений с таргетингом на места размещения. Проще говоря, можно просто сложить прибыль от контекстной рекламы и прибыль от объявлений с таргетингом на места размещения.

Общая прибыль = (Показы страниц (контекстная реклама) * CTR * сред. CPC ) + Показы страниц (реклама с таргетингом на места размещения) * eCPM (таргетинг на места размещения) / 1000

или

Общая прибыль = Прибыль (контекстная реклама) + Прибыль (таргетинг на места размещения)

Несмотря на то что прибыль от контекстной рекламы и от объявлений с таргетингом на места размещения оцениваются по отдельности, объявления обоих типов конкурируют между собой, участвуя в одном и том же аукционе.

Мы всегда показываем самое эффективное объявление, независимо от типа таргетинга, поэтому чем сильнее конкуренция, тем выше победившие ставки.

Определение симптомов

Теперь мы готовы диагностировать любые колебания прибыли. Как и с приведенными выше формулами, давайте начнем с простого, постепенно переходя к более сложному.

Вот первый вопрос, на который нужно дать ответ: Изменилось ли количество показов страниц или еСРМ?

Можно сравнить тенденции изменения показов страниц и еСРМ с помощью расширенных отчетов в аккаунте AdSense.

Анализ тенденций изменения количества показов страниц

Если в отчетах AdSense отображается сокращение количества показов страниц, определите, не уменьшился ли трафик сайта в целом. Получить эту информацию можно с помощью инструмента веб-аналитики, такого как Google Analytics. Кроме того, проверьте, не показывается ли на ваших страницах неоплачиваемая социальная реклама.

Если уменьшился показатель еСРМ, нужно копнуть глубже и выяснить, не снизилась ли эффективность контекстной рекламы или объявлений с таргетингом на места размещения. Эти данные также можно найти на вкладке "Расширенные отчеты", используя приведенные ниже параметры.

Анализ прибыли от объявлений с таргетингом на места размещения

Давайте сначала рассмотрим контекстные объявления. Двумя основными показателями для них являются CTR и средняя ставка СРС. CTR вы найдете в отчетах, а среднюю ставку CPC можно вычислить путем деления прибыли (за день, неделю, месяц) на количество кликов (за день, неделю, месяц). Помните, что это только средняя ставка СРС для вашего аккаунта, а каждый отдельно взятый рекламодатель может платить другую сумму за клик. Выяснив, какой показатель изменился (CTR или средняя СРС), можно приступать к борьбе с колебаниями прибыли.

Рассматривая объявления с таргетингом на места размещения, необходимо проанализировать общую полученную от них прибыль и среднюю еСРМ. Изменения в одном из этих показателей обычно указывают на начало или завершение рекламных кампаний рекламодателей AdWords, которые выбрали таргетинг на ваш сайт. Опять же, кампании с таргетингом на места размещения обычно бывают краткосрочными, в отличие от контекстных кампаний.

На сегодня это все. Теперь вы лучше понимаете, какие факторы влияют на размер вашей прибыли. Через несколько дней мы опубликуем продолжение этой темы, обсудим методы борьбы с колебаниями прибыли в зависимости от выявленных симптомов, а также способов повышения эффективности всех показателей, влияющих на прибыль от вашего сайта.

Обсудить этот пост на форуме AdSense