Некоторое время назад на Форуме AdSense мы объявили о возможности предложить ваш сайт для показательной оптимизации AdSense на этом сайте. Идея заключается в том, чтобы продемонстрировать издателям на наглядном примере что такое оптимизация. Другие издатели таким образом смогут последовать примеру оптимизации и таким образом максимизировать отдачу от участия в программе AdSense.
Мы получили около 150 заявок на участие в показательной оптимизации. Надо сказать, большинство этих сайтов - качественные сайты с интересным и полезным контентом. 15 сайтов были отобраны для показательной оптимизаци. Мы старались отобрать сайты с разной тематикой, дизайном, концепцией.

Теперь я рад предоставить вашему вниманию показательные оптимизации этих сайтов. Я надеюсь, что эти примеры вдохновят вас на оптимизацию вашего собственного сайта. Не забудьте последовать примеру этих оптимизаций и внести изменения на своем сайте. Дайте нам знать о своей оптимизации! Если вследствие вашей собственной оптимизации результат получился отличный, вы получите от нас небольшой сувенир.

Итак, как проходила оптимизация сайта webposidelki.ru:




До оптимизации

На главной странице были размещены два блока ссылок, а также два стандартных блока (468Х60): один в середине, а другой внизу страницы. Такое размещение приносило неплохой результат, правда средний показатель CTR не превышал 0.30%. Безусловно, этот сайт нуждался в оптимизации, чтобы повысить эффективность программы AdSense.














После оптимизации
Рекламные позиции и форматы объявлений

Теперь на главной странице сайта размещены по-прежнему два блока ссылок, однако один блок я разместил над навигационным меню, так как данная позиция очень заметна для пользователей. Также согласно Тепловой Карте сайтов, больше всего внимания пользователей на главных страницах концентрируется вверху страницы. Поэтому, прежде всего, я разместил рекламный блок (468Х60) в самом верху страницы. Также я добавил другой блок (468Х60) ближе к середине сайта, однако не так далеко от первого рекламного блока. Дело в том, что если страница очень длинная, то к середине страницы пользователи все меньше фокусируют свое внимание на контенте, практически его не прочитывая, т.е. как бы "сканируют" материал. А ведь текст в рекламных блоках необходимо читать. Отсюда вывод, что рекламные блоки вверху страницы будут читаться пользователями, а значит и показатель CTR должен повыситься.

Не исключено, что многие пользователи сайта (особенно постоянные) предпочитают сразу обращаться к навигационному меню, изучая различные специфические категории, которые их интересуют в данный момент. Специально для такого типа пользователей я добавил рекламный блок 160Х600 в левом навигационном меню в позиции, где раньше находился блок сылок.

Цветовые палитры рекламных блоков

Поскольку аудитория сайта является преимущественно женской, я решил использовать цвета в рекламных блоках, которые будут больше всего симпатизировать такой аудитории. Согласно многочисленным исследованиям, женской части населения большего всего нравятся зеленый, фиолетовый и голубой цвета. Поэтому изменение цветовых палитр должно привлечь внимание посетителей, и в то же самое время такие цвета не будут раздражать своим присутствием вблизи основного контента.

Внутренняя страница

Многие посетители не задерживаются на главной странице, и сразу переходят на страницу со статьей, которая их интересует в данный момент. Кроме этого, некоторые посетители попадают на внутренние страницы с поисковиков, минуя при этом главную страницу. Такие страницы очень важны для оптимизации AdSense, так как именно с таких страниц вы можете получать высокую прибыль.

Реклам
ные позиции и форматы рекламных блоков

Обратите внимание, что на странице со статьей я разметил рекламный блок формата 300Х250 в середне статьи. Это было сделано намеренно, так как пользователи вероятнее всего будут внимательно прочитывать содержимое статьи и примерно к середине страницы, интерес должен достичь пика. Поэтому релевантная реклама будет весьма кстати именно в этот момент и пользователи будут охотнее переходить по рекламным ссылкам. Также размер рекламного блока я тоже выбрал не случайно. Прямоугольный формат блока не будет "сливаться" с контентом. Наооборот, пользователь сразу поймет, что это реклама. Кроме этого, объявления в таких блоках легче читать. Согласно нашему опыту, самые успешные издатели AdSense во всем мире используют именно этот формат, так как CTR на таких блоках довольно высокий.

Также, в правой колонке сайта, я разметил блок формата 160Х600 вместо блока ссылок. А сразу под статьей весьма уместным будет блок 468Х60. Многие пользователи, прочитав статью, будут очень заинтересованы в прочтенном материале и охотнее перейдут по релевантной рекламе.

Цветовые палитры

На этот раз в верхних рекламных позициях я использовал преимущественно фиолетовый цвет в рекламных блоках, так как в основном изображении в начале статьи используется такой цвет. Однако ближе к концу страницы я использовал более "мягкий" зеленый цвет, но довольно заметный для глаз пользователей.
------------------------------------------------------------------------------

Дополнительные рекомендации

  1. Активируйте показ текстовых и графических объявлений во всех рекламных блоках, чтобы в аукционе участвовало больше объявлений AdWords.
  2. Добавьте поисковое окно AdSense для поиска в видимой части сайта (вверху и низу сайта). AdSense для поиска позволит пользователям найти искомую информацию с помощью технологии поиска Google, а владелец сайта получит дополнительную прибыль от рекламы на страницах результатов поиска. Я рекомендую разместить поисковое окно вверху страницы сразу под шапкой сайта, а также в самом низу страницы, там обычно указывается информация о сайте, контакты, реклама на сайте и т.д.
  3. Рекламные блоки форматов 300Х250 и 160Х600 чаще всего используются рекламодателями, чтобы размещать рекламные объявления на сайтах. Это означает, что наряду с контекстной рекламой, которая отображается на сайте автоматически, в аукцион также добавляется реклама с таргетингом на места размещения, которая настраивается рекламодателями вручную. Таким образом, цена за клик будет рости из-за большего количества объявлений в аукционе.
  4. Добавьте рекламные блоки AdSense на все страницы сайта, чтобы абсолютно все страницы сайта были монетизированы. Также помните, что на каждой странице вы можете разместить:
    • 3 стандартных рекламных блока
    • 3 блока ссылок
    • 2 поисковых окна
  5. Не забывайте продолжать эксперементировать с различными позициями, форматами, и цветовыми палитрами для максимальной отдачи от программы Google AdSense.
Автор: Максим Фролов, специалист по оптимизациям