Примечание редактора. Сегодня с нами поделится опытом партнер AdSense Дейв Тейлор, владелец сайта askdavetaylor.com и автор материалов на нем. Дейв более 30 лет работает в области информационных технологий, а интернет-бизнесом занимается с момента возникновения отрасли. Почти все это время он помогает другим пользователям разбираться с техническими вопросами. Сайт Дейва – davetayloronline.com.


Партнерам AdSense постоянно приходится искать золотую середину. Ведь как только доход начинает расти, возникает естественное желание сосредоточиться на повышении прибыли. Проблема в том, что в результате вы начинаете уделять меньше внимания созданию полезного для читателей контента. А если на сайт не приходят посетители, то объявления некому показывать.

Я хорошо знаком с этой дилеммой, так как сам являюсь партнером AdSense. С 2003 года я, в основном, занимаюсь технической поддержкой на своем сайте. Любой пользователь может зайти на askdavetaylor.com, задать вопрос и бесплатно получить оперативный ответ. Только в прошлом году этот ресурс посетило более 18 миллионов человек. Однако мой сайт – прежде всего бизнес, а не хобби. Я не забываю о повышении дохода в расчете на посетителя.

Часто говорят, что контент – это самое важное, и что самые популярные сайты отличаются высококачественным содержанием, которое актуально и ценно для пользователей, а также регулярно обновляется. Это утверждение верно. Прежде всего нужно, чтобы ваш ресурс и его содержание положительно воспринимались читателями.

Однако сделать выбор между заботой о повышении прибылей и стремлением поддерживать стабильно высокое качество контента непросто. Остерегайтесь темной стороны, как говорят в "Звездных войнах". Итак, возможно ли найти золотую середину?

Расскажу, как это получается у меня.

Каждую рабочую неделю я начинаю с Google Analytics. А на основе полученных данных уже можно принимать решения. Например, из статистики я узнаю число посетителей, которые заходили со смартфонов. В результате можно понять, сколько денег следует инвестировать в версию сайта для мобильных устройств и стоит ли начинать использовать AdSense для мобильного контента. Кроме того, благодаря Google Analytics я определяю, какие страницы моего сайта чаще всего посещают пользователи. Эти сведения очень ценны. Так как мои материалы распределены по категориям, я сразу вижу, например, что обучающие статьи о Sony PSP более популярны, чем об Apple iPod.

Подключив Google Analytics к AdSense (кстати, на моем сайте есть руководство, рассказывающее, как это сделать), вы сможете создавать отчеты по самым прибыльным страницам, которые определяются на основе трафика и дохода от AdSense. Например, с помощью этой функции можно точно определить, что статья в блоге, написанная три месяца назад, сейчас приносит 11% общего дохода сайта.

И в этот момент вы снова рискуете поддаться искушению и погнаться за легкими деньгами.

Давайте рассмотрим ситуацию с другой стороны. Ресторатора, который заботится только о повышении среднего счета и постоянно увеличивает цены, можно описать одним словом: банкрот. Однако заведение, в котором не следят за популярностью блюд и колебаниями закупочных цен, рискует остаться с меню, которое будет совершенно неинтересно гостям. В итоге это также приведет к разорению.

Лично я большую часть времени и сил трачу на создание материалов с максимально возможным качеством. А стремление увеличить прибыль – второстепенная цель, о которой стараюсь не забывать. Конечно, мое дело не приносит миллиарды, но оно остается на плаву.

Надеюсь, вы как опытные партнеры AdSense также нашли золотую середину между полной увлеченностью контентом в ущерб бизнесу и стремлением повысить прибыль, не заботясь о пользователях. Если нет, поделюсь парой советов. Попробуйте раз в месяц подробно и внимательно анализировать отчеты AdSense. Так вы поймете, какие категории, темы и страницы пользуются наибольшей популярностью. Задайтесь целью создать больше подобных материалов в следующие 30 дней. Затем перестаньте думать о доходах и уделите все внимание тому, что интересно вашим посетителям. При необходимости повторите.

Автор: Райна Рати, менеджер AdSense по работе со стратегическими партнерами